XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022



XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022.
Актуальность темы. За все годы существования животноводства существуют проблемы с ростом поголовья. Наблюдается тенденция к увеличению массовой заболеваемости и смертности телят из-за желудочно-кишечных заболеваний, что приводит к снижению продуктивности в процессе выращивания телят. По данным различных исследователей, заболеваемость телятами на отдельных промышленных фермах в России достигает 10-30%, нанося значительный экономический ущерб животноводческим предприятиям. Часто желудочно-кишечные заболевания протекают в смешанной форме, что усложняет течение заболевания и выбор эффективных лекарственных препаратов. По мнению многих авторов, в большинстве случаев причиной гибели молодняка крупного рогатого скота является увеличение численности условно-патогенной микрофлоры, устойчивой к антибиотикам, сопровождающееся развитием диспепсии, энтерита, бактериального дисбактериоза - частота которых с каждым годом увеличивается. В последние годы появились новые подходы к профилактике и лечению желудочно-кишечных заболеваний у телят, связанные с восстановлением естественной среды организма, основанные на применении пробиотиков и пребиотиков.
Для лечения молодняка крупного рогатого скота с бактериальным гастроэнтеритом ветеринары используют надежные и безопасные антибактериальные препараты, которые помогают преодолеть резистентность микроорганизмов, в результате чего усиливают эффект химиотерапии.
Целью данного исследования является сравнение терапевтического эффекта гастроэнтерита у телят с различными препаратами, такими как 10% бетрил, 5% раствор энромага и 100% окситетрациклина гидрохлорид, и установить влияние вышеуказанных препаратов на физиологические и морфологические параметры. У молодняка крупного рогатого скота это актуально и имеет практическое значение.
Гастроэнтерит - одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы у молодых животных.1. Характеризуется одновременным воспалением желудка и тонкой кишки, сопровождающимся расстройствами пищеварения, иммунитета, отравлением и обезвоживанием. В большинстве случаев гастроэнтерит возникает у телят от 2 недель жизни до роста (Анохин, Б. М. Данилевский, В. М. Замарин, Л. Г. (и др.) [3]. Это также происходит у новорожденных телят через 3-5 дней после рождения, когда первая порция молозива не является правильной.
Течение гастроэнтерита бывает острым и хроническим первичного и вторичного происхождения, а воспалительный процесс - катаральным, крупозным, геморрагическим, мокротным, гнойным. Регистрируется в основном катаральный насморк (Щербаков Г. Г., Яшин А. В., Курдеко А. П. [40].
Причиной первичного гастроэнтерита у телят обычно является некачественный корм: холодное молозиво, старые обезжиренные корма, некачественные сено и силос, концентраты, пораженные грибками, и т.д.; жевательные тряпки, жевательные веревки, штукатурка, мусор, загрязненный мочой или калом и т.д. Обычно это вызвано длительным однообразным кормлением телят в стойловый период, что свидетельствует о явном недостатке минеральных веществ в организме телят.
Весной гастроэнтерит возникает, когда телят переводят на пастбища, где пастбищ еще меньше и животные занимают землю с выпасом. Осенний гастроэнтерит также очень опасен. Это происходит, когда теплая осенняя погода очень быстро сменяется морозами, после чего сочная трава иногда замерзает ночью и оттаивает днем, что приводит к гастроэнтериту (Зароза В. А. и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др.., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др., и др.., и др., и др., и др. Г. [14].
Основными признаками заболевания являются снижение или полное отсутствие аппетита и жевательной резинки, общая слабость, вялость, незначительное повышение температуры тела (0,5-1,0°C), сильная изнуряющая диарея до 1 20 раз в день. Смесь крови и слизи на стуле.
Заболевание вызывает значительные экономические потери из-за потери веса молодняка, в некоторых случаях потери поголовья, затрат на лечение и профилактику заболеваний, а также снижения сопротивляемости и восприимчивости к другим заболеваниям.(Осипенко В. И. [33].
Этиология. Причины гастроэнтерита разнообразны, главное место среди них принадлежит пищеварительным факторам. К ним относятся некачественные и несоответствующие возрасту корма, наличие остаточных количеств токсичных веществ в корме или их появление при приготовлении, нарушения режима кормления и поения, резкий переход с кормления молочного типа на грубые корма. .
Симптомы. Гастроэнтерит чаще всего протекает по катаральному типу. Клинически острый катаральный гастроэнтерит характеризуется нормальной или слегка повышенной температурой тела, легким течением и колебаниями частоты сердечных сокращений и дыхания в физиологических пределах. Поэтому трудно поставить диагноз, основываясь на этих результатах. Расстройства пищеварения выражаются следующим образом: анорексия - отказ от пищи, повышенная перистальтика кишечника, вплоть до частого мягкого стула с небольшим количеством слизи.
Гастроэнтерит сопровождается такими признаками, как анорексия при кормлении, "облизывание", потеря электролитов, повышенная жажда и неприятный запах изо рта. Обычно это связано с повреждением печени из-за попадания токсичных веществ из пораженного желудочно-кишечного тракта. Тяжелое течение заболевания у животных обычно проявляется снижением или отсутствием аппетита, повышенной перистальтикой кишечника, частым выделением жидкости, иногда очень дурно пахнущего стула, который содержит слизь. Распространенным состоянием является депрессия, температура тела часто повышается до 40 °C и появляются признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Больные молодые животные вялые, лежат с полузакрытыми глазами и не очень сильно реагируют на раздражители окружающей среды. Часто наблюдаются признаки дефицита витамина А, задержка роста и развития, снижение уровня альбумина в крови.
При хроническом катаральном гастроэнтерите диарея и запор чередуются. Кал содержит много слизи, иногда крови и других примесей (Павлов Р. Н. [34].
Перистальтика кишечника усиливается, а иногда и ослабевает. Шум в кишечнике имеет неодинаковую интенсивность в разное время заболевания. Аппетит снижается. Есть разрыв, есть тусклость и грязь на пальто. При травматической язвенной диарее у телят в возрасте 2 и 4 недель наблюдаются приступы колик. Оно появляется сразу после питья, пульс и дыхание учащаются, температура тела ниже, появляется легкая тимпания рубцов. Предпосылкой заболевания является переход с молока на различные кормовые смеси и грубые корма.(Билуй, А. Ф.) [9].
Диагностика и дифференциальный диагноз. Диагноз ставится с учетом детального анализа исторических данных о кормлении животных, условиях содержания, эпидемических состояниях, особенностях развития, развитии и течении заболевания, патологических изменениях и результатах анализов. Характерными клиническими признаками, в зависимости от типа воспаления, являются потеря аппетита, жажда, рвота, диарея, водянистый стул со смешанной жидкостью фильтрата.
С целью организации целенаправленного лечения и профилактики больных животных, на основании комплексных исследований, гастроэнтерит классифицируется как легкоусвояемый, токсический, аллергический (повторяющийся в определенном корме), инфекционный и инвазивный.
Обработка. Больные животные помещаются на карантин и, при необходимости, помещаются в карантин. Устраните причину заболевания. Если гастроэнтерит вызван отравлением кормом, отравлением минеральными ядами, удалением проглоченной пищи из желудочно-кишечного тракта, желудок промывают теплым изотоническим раствором хлорида натрия, раствором 1-2% гидрокарбоната натрия, слабительным из физраствора и растительного масла, назначают в принятой дозе.
Пациента держат полуголодным в течение 8-24 часов, а полив не ограничен.
Для устранения дисбактериоза назначают курс антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов, к которым чувствительна микрофлора пищеварительного тракта животного. Энтероцептол 30-40 мг/кг, Интестопан 5-10 мг/кг, йодинол 1-2 мг/кг, LERS 0. Хороший эффект достигается при 5 г/кг 5% раствора трибулицена и тримеразина. Животному дают 1 2-3 раза в день до выздоровления, например, трихополам.
После устранения причины показаниями становятся диета и поддерживающая терапия. При назначении рациона необходимо учитывать, что молодняк в возрасте 3-4 недель не обладает сахарозной активностью, а растительные белки телятами практически не усваиваются.
В качестве жидкости для напитков используют чистую холодную воду, изотонический раствор хлорида натрия и комплексный раствор электролита с добавлением 5% глюкозы и 1% аскорбиновой кислоты. Гидратационная терапия также проводится путем введения изотонических растворов электролитов подкожно и внутрибрюшинно, а также гипертонических растворов внутривенно. Внутри есть слизистый отвар из льняного семени, риса, ячменя и овсянки, настой лекарственных трав и хорошего сена.
Для уменьшения токсикоза и прекращения диареи назначают адсорбенты (гидрат алюминия, активированный уголь, белую землю, лигнин, порошок кутикулы мышечного желудка птиц и др.) и вяжущие средства (отвары дубовой коры, дубильные вещества, препараты висмута). Принятая доза. Для улучшения питания и снятия общего токсикоза используются растворы глюкозы для внутривенного введения, гемоды, полиглюкин, амидные пептиды, гидролизин, липофандин и другие растворы для замещения плазмы.
Для повышения резистентности и содействия регенерации эпителия слизистых оболочек и других структур назначают Ношп, витамины А, Е, С, U и группы В, белладонну (belladonna), атропин, анестедин, анальгин и др. Он используется для облегчения судорог и боли.
После завершения антибактериальной терапии пробиотики вводят перорально в течение 3 дней для восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Профилактика гастроэнтерита основана на предотвращении скармливания некачественных кормов молодняку, соблюдении плана кормления, постепенном переходе с одного вида рациона на другой, предотвращении использования кормов, отличных от физиологических целей, строгом соблюдении условий кормления, параметров микроклимата и приемов отъема молодые животные.
В ходе исследования была изучена эффективность таких антибактериальных препаратов, как окситрациклина гидрохлорид 100, энрофлон, витрил 10% раствор. Терапевтический эффект определялся с учетом количества выздоровевших телят, прошедших лечение, а также продолжительности и тяжести заболевания. У животных с диагнозом гастроэнтерит были зарегистрированы следующие клинические признаки: угнетение общего состояния, волнистая линия роста волос, видимая бледность слизистых оболочек, анорексия, боль при пальпации брюшной стенки, значительное ускорение перистальтики кишечника.1 дефекация до 19-21 раза в сутки, кал жидкий с неприятным запахом и небольшим количеством слизи. Температура тела повышается (40,3±0,2°C). Молодая поросль из-за болезни отставала в росте и развитии.
В ходе лечения гематологические показатели нормализовались во всех группах животных, связанных с динамикой лечения и возрастными особенностями. Но в первой и 2-й группах эта тенденция выявляется раньше, и это также подтверждается клиническими исследованиями. Как на 3-й, так и на 7-й день исследования уровень эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина у экспериментальных животных уже находится в пределах возрастной нормы здоровых животных, но нормализация задерживается в контрольной группе. Что касается биохимических показателей, то нормализация некоторых из них у экспериментальных животных происходит в более короткие сроки и лучше, чем у контрольных животных.
Аликаев В. А. Болезни молодняка животных. Неинфекционные заболевания в организме сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебное пособие / В. А. Аликаев. – М.: Агропромиздат, 1985. – 454 – 476 с.
Неинфекционные заболевания в организме домашнего скота [Текст]: Учебное пособие / Б. М. Анохин [и др. ]; под ред. В. М. Данилевского.
Апраксина, О. Лечение несварения желудка у телят в Алатырском районе Чеченской Республики, Рассветовский СХПК [Текст] / О. Апраксина, Е. Кузнецова, В. Кузнецов // Ветеринария сельскохозяйственных животных.-2014.-№12.
Бикхардт К. Клиническая ветеринарная патофизиология / Пер. с англ. С нем. В. Пулинец [Текст]: Учебное пособие / К. Бикхардт.–М.: ООО "Аквариум", 2001.– 361– 362 с.
Зароза, В. Г. Желудочно-кишечные заболевания телят и меры борьбы с ними [Текст]: Учебное пособие / В. Г. Зароза.–М.: Росагропромиздат, 1999.-23-26 с.
Зухрабов, М. Применение пребиотиков при лечении несварения желудка у телят [Текст] М. Зухлавов, О. Иваненко, З. Зухрабова // Ветеринария сельскохозяйственных животных.- 2014. - № 12.
Исмаилов, Е. И. Биохимические и патоморфологические изменения при гастроэнтерите у телят [Текст] /Е. И. Исмаилов // Ветеринария.– 2007.
Карпут, И. М. Иммунология и иммунопатология заболеваний молодняка животных [Текст]: Учебное пособие / И. М. Карпут.– Минск: Ураджай, 1993.– 288 с.
Карпут, И. М. Неинфекционные болезни молодняка животных [Текст]: Учебное пособие / И. М. Карпут, Полохов, Абрамов.- 1989. - 214 с.
[Текст]/Л. М. Комиссаров // Ветеринария сельскохозяйственных животных.- 2005. - № 12. С. 92-97.
Кондрахин И. П. Несварение желудка у новорожденных телят - успехи, проблемы.
[Текст] / И. П. Кондрахин // Ветеринария.- 2003. - № 1. - 39-43 с.
Современное лечение расстройства желудка у телят [Текст] / В. С. Ларичев.
[Подробнее] // Ветеринарный консультант.- 2007. - № 18.
16. Леонтьева, И. Применение биологически активных комплексов в период новорожденности телят - залог сохранения продуктивного здоровья телят [Текст] / И. Леонтьева // Ветеринария животноводства.- 2015. - № 6.
17. Лунегова, И. Применение кормовых смесей "Энерджи" в комплексном лечении диареи у телят [Текст] / И. Лунегова, А. Лунегов // Ветеринарное животноводство.- 2015. - № 11.
18. Митуушин, В. В. Несварение желудка у новорожденных телят [Текст]: Учебное пособие / В. В. Митуушин. - 2-е издание, переработанное. И доп. - М.: Росагропромиздат, 2003. – 126 с.
19. Мозжерин, В. И. Профилактика ранних послеродовых заболеваний и лечение новорожденных телят [Текст] / В. И. Мозжерин, Н. Г. Фенченко // Ветеринария.- 2006. - № 1. - С. 48 - 49.
20. Ноздрин, Г. А. Как повысить естественную резистентность новорожденных телят [Текст]: Учебное пособие / Г. А. Ноздрин, А. С. Донченко.- Новосибирск, 1997. - 4 - 5 с.
21. Осипенко, В. И. Диспепсия телят [Текст]: Учебное пособие / В. И. Осипенко.
- М.: Харвест, 2002. - 2 - 29 с.
22. Павлов, Р. Н. Новые возможности в профилактике и лечении диспепсии и колита у телят [Текст]: Учебное пособие / Р. Н. Павлов.- Уфа: Башкирское книжное издательство, 2007. - 17 - 41с.
23. Паршин, П. А. Клинико-морфологические изменения при гастроэнтерите у молодых животных [Текст] / П. А. Паршин // Ветеринария.- 2004. - № 2. - С. 42-45.
24. Петрянкин, Ф. П. Болезни молодняка животных [Текст]: Учебное пособие / Ф. П. Петрянкин, О. Ю. Петрова.- 2014. - Страница 351.
25. Шахов, А. Г. Результаты и основные направления исследований по изучению болезней молодняка крупного рогатого скота [Текст] / А. Г. Шахов // Актуальная проблема болезней молодняка в современных условиях: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Научно - практическая.конф./ Воронеж, 2008. С. 3-12.
26. Болезни внутренних органов животных [Текст]: Учебное пособие / Г. Г. Щербаков [Другое]; в возрасте до 39 лет. Щербаков, Г. Г. Болезни внутренних органов животных [Текст]: Учебное пособие / Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. - Санкт-Петербург: Лан, 2009. - 736 с..
27. Справочник ветеринарного врача [Текст] / сост. Г. Г. Щербаков. - Санкт-Петербург: Лан, 2001. - 164, 183, 185 с.



Беззерновая Гипоаллергенная диета для кошек Brit Veterinary Diet Cat Grain free Hypoallergenic

14.01.2023 10:29:11

Zulurr

Ветеринарная диета Brit для кошек беззерновая гипоаллергенная.
После подтверждения заказа менеджером вы можете оплатить банковской картой, введя номер заказа в форму внизу страницы.
Доставка в регион:
Доставка по Москве. Заказ от 2000 рублей.- Бесплатно!*
Заказ до 2000 рублей.- 400 рублей. Он может быть отправлен в тот же день (в зависимости от ситуации на складе). * - Сумма заказа после снятия бонуса.
Доставка по Московской области.
(Более 5 км от МКАД в сторону области). Минимальная сумм...

Читать весь текст

RAW VEGAN FOOD СЫРАЯ ВЕГАНСКАЯ ЕДА

14.01.2023 10:06:21

Tarasov Gavriil

Низкокалорийная веганская пища
Сыроедческая веганская диета - это особый диетический метод, при котором мясо, продукты животного происхождения и полуфабрикаты заменяются фруктами, овощами, пророщенными злаками, пророщенными бобовыми, сырыми орехами и семенами.
Идея сыроедения заключается в том, чтобы сохранить в пище как можно больше питательных веществ. Некоторые питательные микроэлементы уменьшаются или разрушаются при приготовлении пищи. Например, в процессе приготовления может быть потерян...

Читать весь текст

Апельсиновая диета или курс на Гельголанд

14.01.2023 9:13:27

Родин Нестор

Апельсиновая диета, или курс Гельголанда.
Мы продолжаем публиковать рассказ Даши Поздеевой о плавании на фрегате "Штандарт". Сегодня - это впечатление от первого путешествия.
Это первый раз, когда я вижу это видео.
Пожалуйста, позвольте дополнительной информации успокоиться. Если вы были на корабле или собираетесь подняться на борт, я думаю, вы можете понять: здесь вы не хотите тратить впустую отведенное время даже на 1 минуту. Над головой купол, небо, полное звезд и парусов цвета слоновой ко...

Читать весь текст